...

Земля может стать гигантским космическим кораблём

Земля может стать гигантским космическим кораблём
За историю своего развития, едва насчитывающую полвека, футурология научилась ставить и успешно разрешать невероятно сложные, и по своему содержанию – фантастические, задачи. 
Если каких-то 10-15 лет назад современным оракулам приходилось думать о судьбе планеты на десятки и сотни лет, то теперь вопрос стоит о судьбе земной цивилизации на «ближайшие» тысячи и миллионы лет. В таком масштабе становится как нельзя очевидным, что человечество неотделимо от Космоса и его судьба зависит, как от будущего Вселенной, так и от непрекращающегося ни на секунду путешествия Солнечной системы по спиралям Галактики.
Сегодня космологи говорят о так называемой пространственно-временной пене, из которой рождается множество вселенных, а наша родная Вселенная – крошечный «пузырек» в этой пене. Но раз вселенные рождаются, то они должны и умирать. Наша Вселенная однажды начнёт «рассасываться» в вакууме, когда будут разрушены даже элементарные частицы. Во Вселенной не останется практически ничего. Космос станет одной гигантской «вакуумной дырой» — морем Дирака. Значит, до этого времени, земной цивилизации предстоит найти то транспортное средство, которое позволит ей через вакуумно-виртуальные моря достичь другой вселенной. Это–наша долговременная стратегическая задача, и времени на её решение, более, чем достаточно – почти целая вечность. А вот сейчас настало время думать о более близких – оперативных, задачах.
Как подсчитали астрономы, за один год Земля вместе с Солнечной системой пролетает в Галактике 7884 млрд. км. Наша Галактика (Млечный Путь) вращается относительно центра сверхскопления галактик (центра Вселенной), диаметр которой равен 300 млн. парсек (1 парсек – 3,26 светового года, или 31 млрд. км).
Млечный Путь рано или поздно войдет в стадию коллапса и черной дыры. Лелеять надежду, что после смерти Галактики некоторая информация о славной истории разумной цивилизации на планете Земля сохранится, по меньшей мере, глупо.
Кроме закономерного события-смерти Галактики, человечество поджидают и другие космические катаклизмы – глобальные оледенения при путешествии по виткам спирали Галактики, что связано с изменением полярности и наклона оси вращения Земли.
Через 500 млн. лет (а может быть и намного раньше) на Солнце начнутся сложнейшие эволюционные процессы по превращению нашего светила в звезду класса «красный гигант». К этому времени существование органической жизни на нашей планете станет невозможным. На протяжении последующих трёх миллиардов лет Земля будет разогреваться и станет сущим пеклом. Через 6 миллиардов лет, как уже говорилось, она будет поглощена раздувшимся до невообразимых размеров Солнцем.
Немало забот будет создавать наш большой и грозный сосед – Юпитер. Масса Юпитера в 11 раз больше Земли, а скорость вращения вокруг оси больше в 20 раз. Магнитное поле в 70 раз сильнее магнитного поля Земли. Юпитер может превратиться в звезду, и вряд ли от этого станут лучше условия жизни на Земле. Скорее всего они окажутся смертельными для землян.
Из всех этих пессимистических выводов хотелось бы иметь оптимистический выход. Человек – очень интересное существо. Он не знает порой, что будет завтра, но его волнует судьба цивилизации в безумно далёком будущем. Так, основоположник космонавтики Константин Циолковский еще в конце XIX века мечтал о полете на другие планеты. Сегодня созданы проекты полета человека на Марс, автоматические космические аппараты совершили облет почти всех планет Солнечной системы.
Но в ближайшем будущем перелет и жизнь человека на другой планете представляются нереальными. Во-первых, вряд ли в Галактике есть такая планета, на которой условия жизни будут подходящими для людей с планеты Земля. А постоянно жить и успешно развивать цивилизацию в скафандрах также нереально. Но даже если геофизические условия будут подходящими, то агрессивные инопланетные микроорганизмы встретят пришельцев враждебно, человек не сумеет выжить и развиваться в новых условиях.
Остается один выход – лететь к новой звезде, используя свою собственную планету в качестве межгалактического транспортного средства. Пока это похоже на несбыточную фантазию, но этот проект имеет большое значение для нашей повседневной жизни, поскольку вселяет тот оптимизм, без которого человек перестаёт быть человеком.
Солнечная система движется в галактике Млечный Путь по винтовой спирали. Если уйти со спиральной траектории и точно рассчитать траекторию полета, можно по условно прямой линии, за сравнительно короткий срок (800–1000 лет), перелететь в ближайшую галактику, находящуюся в стадии расцвета, и у молодой звезды продолжить развитие цивилизации.
Как полагает наш современник, профессор Московского энергетического института (технического университета), доктор технических наук Игорь Копылов, такой полет к новой звезде – вполне реальный проект, и на его осуществление достаточно 2000 лет, что по космическим меркам – сущий пустяк. Если проанализировать всё, что сделало человечество за один XX век, то несложно убедиться, что за 200 веков вполне можно решить технические и социальные проблемы любой сложности.
Принципиально технические сложности «Великого перелета» вполне решаются, но, наиболее трудные проблемы возникнут, как ни странно, на начальной стадии, когда будет приниматься решение о начале реализации проекта. Необходимо определить число людей, которых можно обеспечить питанием и теплом, а также решить многие другие проблемы, скажем, стоит ли прихватить с собой Луну.
Самый естественный вопрос: где взять энергию, необходимую для такого «большого космического путешествия»? За счет чего удастся сдвинуть Землю с насиженной галактической орбиты в нужном направлении? Ответы дает концепция геоэлектромеханики, рассматривающая нашу планету, Солнечную систему, Млечный Путь и всю Вселенную как взаимосвязанные электромеханические системы.
Согласно этой концепции, наша планета представляет собой электрический двигатель, ротор которого – жидкая часть магмы, а статор – кора Земли. Энергия космических частиц (электропроводящей плазмы), проходящих через магнитное поле планеты, преобразуется в электрическую энергию радиационных поясов и токов ядра Земли. Фактически работает гигантский магнито-гидродинамический генератор (МГД-генератор). Таким образом, Земля оказывается «вплетенной» в энергетическую структуру Космоса. Надо только научиться использовать эти процессы. И такие принципиальные решения уже имеются.
Дело в том, что управление космическим кораблем «Планета Земля» практически ничем не отличается от того, как управляют с помощью гиродинов космическим летательным аппаратом. Энергию для управления гиродином планеты Земля можно получить, если использовать энергию, которая сейчас расходуется в тайфунах, торнадо, циклонах и антициклонах. Средний по активности циклон имеет мощность 1010 кВт; мощность тайфунов на порядок больше. При переходных процессах в этой электрической машине энергия, участвующая в образовании циклонов и антициклонов, равняется энергии нескольких атомных бомб.
Что касается траектории «Великого перелета», то её можно рассчитать таким образом, чтобы лететь «с пересадкой» от одной звезды к другой, постоянно подпитывая планету энергией от других звезд.
Свою версию большого космического путешествия предложил швейцарский физик Мечислав Таубе. По его проекту вокруг экватора следует разместить 240 башен высотой по 20 км., на вершинах которых разместятся термоядерные реактивные двигатели. В момент, когда оси двигателей будут направлены на центр солнечного диска и совпадут с намеченной траекторией удаления от Солнца, двигатели включат, и реактивная сила начнёт толкать планету прочь от светила. Расчёты показывают, что каждый двигатель должен развивать мощность 8,3*1017 W. За один миллиард лет непрерывной работы двигателей Земля может достигнуть орбит, как минимум, 5 подхлдящих звёзд и стать их спутником.
Как видим, проблемы длительного развития цивилизации решаются уже сегодня, и этот вывод далеко не безумная фантазия. Будущее земной цивилизации в руках поколений XXI века. А на что будут способны наши более далёкие потомки, сегодня в деталях представить не под силу даже фантастам.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-14-103409