Зимняя температура в Норвежской Лапландии может резко возрасти в текущем столетии, что грозит разрушительными последствиями для северных оленей и коренного народа саами, жизнь которого неразрывно связана с оленеводством.
Бескрайняя тундра, горное плато Финнмарк на далеком севере Норвегии, уже подвергается росту температуры, разрушающему многовековой образ жизни саами.
«Мы ощущаем последствия глобального потепления, с каждым годом теряя все больше оленей из-за изменения климата», — говорит оленевод Пер Гауп.
Здешний континентальный климат с холодными и сухими зимами постепенно становится похожим на прибрежные районы с более умеренной температурой и большим количеством осадков. Изменения влияют на условия выпаса 146 тысяч одомашненных северных оленей в регионе, которые питаются лишайником и мхом, растущим под снегом.
Когда выпадает много снега и покров становится слишком твердым, животные не могут добраться до пищи и умирают. Особенно это касается молодых особей, находящихся на нижней ступени иерархии.
Снежная преграда
Один из саамских диалектов насчитывает не менее 318 слов для описания различных типов снега. Например, seanas означает своего рода зернистый снег, идеально подходящий для северного оленя, так как позволяет с легкостью откапывать мхи и лишайники.
Но для такого снега нужен сильный холод. Если раньше температура в Каутокейно, главном оленеводческом центре Норвегии, регулярно опускалась до минус 40 °C и сохранялась в течение нескольких недель, то сейчас она достигает таких отметок редко и ненадолго.
Сегодняшние условия — это еще только дегустация грядущих перемен. К концу столетия зимы в Финнмарке станут теплее на 7–8 °C, предупреждает Расмус Бенестад, специалист Норвежского метеорологического института.
Проблемой для северных оленей в настоящее время является чередование периодов оттепели и замерзания, создающее толстые слои льда, которые не разбить копытами.
Когда олени не получают доступа к лишайнику и мху на тех пастбищах, куда их приводят, они ищут другие. Это может вызвать конфликты между пастухами, занимающими разные угодья, и потребовать от них обременительной и тяжелой работы по снабжению животных кормом.
Меняющийся климат также затрудняет перегон стада два раз в год, когда пастухи ведут оленей с летних пастбищ вдоль побережья к зимним пастбищам в горах Финнмарка, и затем обратно.
Из-за более продолжительной осени лед все чаще становится тонким и непредсказуемым. При пересечении водных путей он может провалиться под весом животного, а иногда и пастуха. «Становится все хуже и хуже, — замечает с тревогой пастух. — В прошлом году я потерял по меньшей мере 12 оленей на ледяной переправе. Я не смог их вытащить».
В ноябре 2009 года почти 300 животных из одного стада утонули в реке в соседней Швеции.
Арктика слишком гостеприимна
«Олени всегда жили в условиях непостоянного климата и научились адаптироваться к природе, — считает Андерс Оскал, директор Международного центра по оленеводству. — Нашей главной заботой является то, что Арктика становится все более доступной, так как потепление приводит к активизации человеческой деятельности».
Геолого-разведочные работы, развитие горнодобывающей и ветровой энергетики, а также строительство дорог и хижин для отдыха — все это затрагивает наследие саамов, посягая на их пастбища. «Олень может быть наполовину одомашненным животным, но он всегда будет стараться держаться подальше от всего, что связано с человеком», — говорит Оскал.
Матис Андреас, 47-летний пастух, обеспокоен интересом канадской горнодобывающей компании к земле вблизи его пастбищ. «Мы не можем приветствовать с распростертыми объятьями людей, которые приходят и лишают нас средств к существованию, разрушают наш образ жизни, наши земли — то, что принадлежало нам из поколения в поколение, сотни, если не тысячи лет».
Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-23-103722