...

Чем болеют космонавты?

Чем болеют космонавты?
Как известно, космические экипажи перед полетом проходят тщательный медицинский осмотр. Но полностью исключить непредвиденные ситуации, связанные с заболеваниями космонавтов и астронавтов на орбите, невозможно. За долгие месяцы работы пилот может простудиться ли6о получить травму. Не исключено, что его начнут одолевать головная или зубная боль и бессонница, есть вероятность появления кожных заболеваний… 
И с любым из этих недугов надо справиться своими силами. Как же проходит такое лечение и какие препараты для него применяются?
Здесь нет толстокожих
В канун 15-летия Международной космической станции (МКС) американские ученые во главе с Виргинией Уотринг провели масштабное исследование заболеваний и лечения астронавтов во время полетов. Они обработали медицинские данные 24 человек, среди которых 20 мужчин и четыре женщины.
Средняя продолжительность их пребывания на станции насчитывала 159 суток. При этом только двое мужчин и одна женщина вообще не пользовались лекарственными препаратами.
Данные о лечении были взяты из бортовых журналов, а также протоколов закрытых конференций, которые проводятся после каждой космической экспедиции.
Наиболее распространенным для астронавтов недугом оказались мышечные и суставные боли, полученные в результате ушибов и растяжений. Их устранению способствовал в основном препарат ибупрофен (73% случаев суставных и 70% случаев мышечной боли).
Его же астронавты принимали при сильной головной боли, которая возникала из-за перемены бортового давления и высокой концентрации углекислого газа. Также при головных болях астронавтам помогали привычные нам аспирин и парацетамол.
На втором месте оказались проблемы с кожей, такие как сыпь и грибковые заболевания, от которых пострадало четверо астронавтов. Отчеты об этих процедурах встречаются 46 раз. И лечение не всегда оказывалось успешным — большинство отчетов заканчивались словами «Сыпь не исчезла».
Чем болеют космонавты?
У некоторых членов экипажа кожная сыпь появлялась в результате аллергических заболеваний, им приходилось пользоваться антигистаминными препаратами.
Кстати, многие астронавты после полета обращались к врачам по поводу проблем с кожей. Медицинский центр NASA провел ряд своих исследований, результаты которых буквально шокировали специалистов. Оказалось, что после полугодового пребывания на орбитальной станции кожа человека становится тоньше на 20%!
Спутав ночи и рассветы
Как известно, на МКС не существует смены дня и ночи. Постоянный искусственный свет вызывает проблемы со сном (подсчитано, что астронавты и космонавты в среднем спят лишь по шесть часов в сутки).
Из-за этого многим работающим на станции людям приходилось принимать снотворное — в основном золпидем и залеплон, а также лекарства, содержащие мелатонин, который помогает организму придерживаться суточного ритма. В общей сложности снотворные средства регулярно принимали 17 из 24 обследованных.
В целом исследователи под руководством Виргинии Уотринг пришли к не слишком оптимистичным выводам о том, что долгая работа на МКС крайне негативно сказывается на здоровье ее экипажа. У людей происходят отрицательные изменения в костных тканях, мышечная атрофия, сбои в иммунной системе и деятельности сердца.
Психические нагрузки, связанные с замкнутым пространством и постоянным общением с ограниченным кругом людей, тоже вызывают дискомфорт и способствуют депрессии.
По сути, человечество пока не готово к будущим длительным космическим полетам, которые могут продолжаться несколько лет и для которых обязательно нужно создавать принципиально новые лекарственные препараты.
Обошелся без бормашины
А как же лечатся на орбите российские космонавты? К сожалению, столь подробная статистика о них еще не стала достоянием гласности. Но о многих случаях заболеваний и лечения на МКС можно узнать из открытых источников.
Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов, регулярно принимающий участие в обследовании космонавтов до и после полета, рассказывает, что у них изредка бывает насморк. Это обусловлено тем, что на борту станции постоянно работают вентиляторы — и разгоряченный от работы человек может случайно попасть под струю холодного воздуха.
Чем болеют космонавты?Аварийный запас космонавтов в 60-е годы в музее
Встречаются и вирусные заболевания — ведь вместе с людьми в космос попадают микробы, которые на станции не только живут, но и мутируют. Правда, гриппом или ОРЗ пока никто никого не заразил. Тех, кто почувствовал недомогание, сразу, насколько это возможно, изолируют. Помогают обычные медицинские повязки и противопростудные препараты из бортовой аптечки.
Гораздо серьезнее космонавтов беспокоит отсутствие нагрузок на мышцы в условиях невесомости. Во время первых полетов пилоты основную часть времени проводили в кресле, и некоторые из них, в частности Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, после приземления не могли самостоятельно встать и несколько суток испытывали головокружение. Сейчас, чтобы такого не было, космонавты, согласно распорядку, два раза в день занимаются на тренажерах.
Российский космонавт Роман Романенко на встрече со студентами однажды рассказал, что его коллега Анатолий Соловьев несколько ночей мучился от зубной боли — и в конце концов сам запломбировал себе зуб. Эта история долго передавалась из уст в уста и даже была опубликована в СМИ.
Позже выяснилось, что Романенко пошутил. Соловьев действительно страдал от зубной боли, но снял ее с помощью специальной пасты. А в бортовых аптечках (космонавты называют их укладками) вообще нет бормашины.
Пристегните ремни!
Что же представляет собой подобная аптечка? Какой необходимый набор лекарств туда входит?
На космическом корабле типа «Союз» таких укладок две. Одна из них содержит лекарства от любых возможных недомоганий: антибиотики, противовоспалительные и успокаивающие препараты, средства для борьбы с кашлем и насморком, снотворное и т.п. Сюда же помещены бинты, пластыри и ножницы.
Вторая укладка — аптечка неприкосновенного запаса, которая рассчитана на использование в случае аварийной или нерасчетной посадки.
На борту космической станции лекарства хранятся в нескольких аптечках. Каждый препарат снабжен подробной описью с указанием, когда и как его принимать. Наиболее популярными являются спреи от заложенности носа, которая обычно дает о себе знать в первые дни пребывания в невесомости.
На станции имеются и приборы медицинской помощи — такие как дефибриллятор для электротерапии сердца, аппарат искусственной вентиляции легких, оборудование для снятия электрокардиограммы и измерения глазного давления. Также есть специальные аптечки для зашивания ран и внутривенных инъекций.
Чем болеют космонавты?
За состояние всех лекарств и врачебного оборудования отвечает один из членов экипажа, который еще на Земле больше других изучает медицину и знает ее на уровне фельдшера или квалифицированной медсестры.
Каждый день космонавты и астронавты докладывают наземным врачам о состоянии своего здоровья. Кроме того, космонавты активно участвуют в программах врачебного обследования. Например, в феврале 2014 года Олег Котов и Сергей Рязанский впервые в мире провели электрогастроэнтерографию (исследование желудочно-кишечного тракта с помощью электрических сигналов) в условиях космического полета.
Случаи, когда участники космических экспедиций не могли выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, крайне редки. Один из них произошел в декабре 2002 года. У россиянина Николая Бударина перед выходом в открытый космос появились проблемы с сердцем.
Выход был перенесен на январь 2003 года, но во избежание каких-либо осложнений вместо Бударина на внешней поверхности станции работал его американский коллега Доналд Рой Петтит.
Конечно, лечение на орбите имеет свою специфику. Но сами космонавты и астронавты на вопросы о сохранении здоровья в космосе чаще всего отшучиваются, что их главное лекарство — лица и голоса близких, с которыми можно пообщаться в эфире.
Чем болеют космонавты?

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-26-103825