Арбитраж — это способ заработка, который основан на покупке трафика, перенаправлении его на сайт рекламодателя с дальнейшей оплатой за целевое действие (регистрацию, заполнение заявки, покупку). Кстати, если вас интересует заработок на арбитраже трафика, переходите на сайт youpartner.pro.
Как и в каждой сфере, тут есть опасности, о которых было бы неплохо знать еще до выбора оффера (предложения), его подсоединения и запуска рекламы. На данную тему в обучающем центре Cybermarketing проходил вебинар, в ходе которого Ольга Бикаева, ex-маркетолог партнерской сети Admitad, разложила все по полочкам. Мы подобрали самые решающие моменты, о которых нужно знать начинающим арбитражникам, чтобы не уйти в минус.
Оценочные критерии оффера и трудности подсоединения к нему
1 Главные показатели оффера
Не обращая внимания на то, что в каждой партнерской программе есть метрики, которые формируют результативность оффера – EPC (средняя прибыльность за клик), CR (показатель конверсии), усредненный процент доказательств, – есть невидимый момент: критерии возникают на основе статистики за некий временной период. И если у рекламодателя, к примеру, резко уменьшится процент апрува (число принятых и одобренных конверсий) или доход с клика, то в системе это проявится не сразу. А по молодым офферам в первое время совсем не накоплена статистика, по этому ориентироваться на критерии эффективности не выйдет:
С этим ничего не поделаешь — просто необходимо помнить, что не нужно руководствоваться только статистикой.
2 Сезонность и хайповые всплески спроса
Всегда легче реализовать товар, интерес на который растет. Но необходимо понимать, что так думают все. Как последствие, растет конкуренция и стоимость трафика. По этому не всегда выгодно бежать за трендами — необходимо сравнивать доходы и затраты.
3 Качество площадки и обслуживания рекламодателя
Представьте ситуацию: вы выполнили лендинг, разместили оффер, настроили контекст, пользователь перешел по ссылке партнера на посадочную страницу, готов оформить заказ, а на шаге оформления сайт выдаёт погрешность. Или после оформления оказывается, что товара нет в наличии. Или у сайта некомфортное юзабилити, и человек покидает его. Выходит, вы как бы вы все выполнили правильно, а эффекта ноль.
Не забывайте, что качество трафика — это одна сторона медали. Важна также способность площадки и бизнеса рекламодателя поменять трафик в лиды.
4 Возможные виды трафика
Рекламодатели вправе накладывать ограничения на виды трафика, возможного для любого определенного оффера. Если не взять во внимание такие требования, лиды из запрещенного трафика не будут зачтены.
Ограничения могут накладываться на:
каналы трафика: к примеру, может быть запрещен трафик из Гугл, а разрешен — из myTarget;
регионы: к примеру, рекламодатель может апрувить лиды лишь из Москвы и области или из России;
кол-во лидов: к примеру, по достижении конкретного их количества рекламодатель может попросить остановить трафик для оценки его качества.
С большим вниманием изучайте правила определенного оффера перед применением.
Вот пример ограничений:
5 Свой навык вовлечения трафика
Разумеется, важно тестировать любые способы получения трафика, но на начальной стадии все таки стоит сосредоточиться на том, что вы отлично сможете.
У вас есть блог с трафиком из поиска? Прекрасно — поищите подходящие офферы и лейте трафик с блога. Сможете настраивать контекстную рекламу? Сделайте лендинги и лейте из контекста. Съели собаку на SMM? Задействуйте этот канал.
Подобным образом вы поднимете шансы на получение прибыли с самого первого дня. Это важно и для создания материальной подушки, и для личной мотивации перемещаться дальше и формироваться.
6 Рекламные материалы
Большинство арбитражников применяют баннеры, предложенные рекламодателями. Это комфортно, так как все уже продумано и сделано за вас. Сложность в том, что из-за обилия похожих баннеров у пользователей приходит баннерная слепота, и они перестают кликать по ним.
Решение — создать собственные рекламные материалы с применением брендированных компонентов рекламодателя. Так вы не будете привязаны к имеющимся дизайнам, которые абсолютно не всегда хороши.
7 Репутация рекламодателя
Есть миф, что с большими компаниями работать безопасно. Однако это не все время так. Есть прецеденты, когда даже магазины с большим оборотом просто не оплачивали деньги партнерам.
Решение — проанализировать стилистические форумы, почитать отзывы о рекламодателях. Так вы сможете найти проблемные точки, на которые вам как партнеру необходимо обращать свое внимание.