Человек разумный возник как биологический вид, по мнению большинства ученых, около 100 тыс. лет назад. Примерно в это время человек прямоходящий уступил место неандертальцам.
Последние широко распространились по всему земному шару. Через несколько десятков тысячелетий они начали распадаться на две ветви. Первая линия — неандертальцы группы Эрингсдорф (по месту типичной находки) — возможно, были в числе наших предков. Их еще называют атипичными неандертальцами. Они имеют более «прогрессивный» мозг и череп.
Вторая группа сравнительно поздних по времени неандертальцев Шапелль или Ферасси, напротив, весьма и весьма примитивна. Этих неандертальцев называют еще «классическими». Судьба второй эволюционной линии менее ясна.
В ископаемых останках 40 тыс. лет назад начинают преобладать представители человека разумного современного типа. Классические неандертальцы становятся все более редки. Массовые находки их прекращаются, встречаются лишь отдельные костные фрагменты, большей частью сомнительные.
Большинство антропологов полагает, что в позднем палеолите неандертальцы вымерли. Но ведь можно допустить, что численность наших дальних родственников сокращалась. Критическая, близкая к нулевой численность, когда вид вымирает, могла быть достигнута в наши дни в течение плюс-минус нескольких столетий.
Скорее — плюс, учитывая непрекращающийся поток свидетельств о каких-то загадочных человекоподобных существах, ведущих скрытный образ жизни в удаленных уголках планеты и фигурирующих как снежный человек, йети, биг-фут, алмасты… Во всяком случае, их облик — большая масса, физическая сила и т. п. — соответствует тому направлению эволюции, по которому шли классические неандертальцы. Разумеется, до наших дней дошел уже не неандерталец, а новый вид.
Если их численность 40 тыс. лет назад была на порядок меньше, чем прямых предков человека, то эта боковая ветвь для современных палеонтологов могла исчезнуть. В лучшем случае в их руки могут попасть ничтожные фрагменты скелета, малопригодные для серьезного исследования.
На Земле каждый год обнаруживают новые виды самых разных животных, включая приматов. Так, в 1987 году в Тибете высоко в горах пойманы четыре особи юаньской золотой обезьяны. Долгое время их считали выдумкой местных жителей, а сейчас ими можно полюбоваться в Пекинском зоопарке.
А буквально на днях в Африке был обнаружен новых вид приматов — ангольский карликовый галаго.
Итак, йети могут быть уцелевшими потомками примитивных неандертальцев. Но это лишь одна из многочисленных версий, предлагаемых исследователями. Разберем остальные.
«Отталкиваемый вид»
Изложим здесь гипотезу криптозоолога, доктора биологических наук В. Сапунова. Он считает, что в целом развитие идет по Дарвину, но как только на планете встречаются два близких вида, заселяющих одну биологическую нишу, в силу вступает закон «расталкивания видов», резко изменяющий оба вида.
По его версии, человечество на заре своего становления столкнулось с реликтовыми гоминидами, которые, как и люди, произошли от человека разумного, тот — от человека прямоходящего, тот — от человека умелого, тот — от австралопитека афарского и т. д., а все и еще раньше — от обезьян…
В результате конкуренции двух близких видов получилось следующее: гоминиды ушли в глухие места, стали более скрытными, развили свои экстрасенсорные способности и т. д., а люди, обладавшие меньшей физической силой, чтобы победить в борьбе за выживание, создали орудия труда и охоты, сложную систему коллективных взаимоотношений, технику, науку и только так одолели «лесных братьев». Именно снежные люди, точнее, неприязнь к ним сделали людей обыкновенных такими, какими мы есть…
Одичавшие современные люди
Некоторые историки собирают факты, говорящие в пользу того, что и современные опустившиеся, одичавшие граждане (бомжи, беглые заключенные, дезертиры, отшельники, сумасшедшие и т. п.) вполне могут превратиться в диких людей, дать потомство, которое уже во втором-третьем поколении будет чураться цивилизации.
В условиях дикой природы выживут, конечно, далеко не все, но даже если выживет и даст потомство только 1 %, наблюдаемая численность йети будет обеспечена.
Инопланетная форма жизни
Эту версию выдвигали американские уфологи и криптозоологи, которые заметили, как хорошо коррелируется количество и частота появлений в каком-либо районе США бигфутов и НЛО. Не значит ли это, что НЛО десантирует бигфутов на Землю?
Хрономиражи
Эта гипотеза принадлежит В. Черноброву, руководителю «Космопоиска». Согласно ей, где-то в парамирах, в прошлом или будущем (последнее — с наименьшей вероятностью) существуют волосатые люди, которые в нашем мире иногда только видны, иногда осязаемы, но всегда неуловимы. Как все хрономиражи.
Жители параллельных миров
Вероятнее всего, речь идет лишь о вариации предыдущей версии — при условии, что хрономиражи отражают события, происходящие (происходившие, которые будут происходить) в параллельных мирах.
Плод воображения
Скептиков всегда хватало и хватает, они всегда найдут повод повеселиться, глядя, как пока бесполезно тратят время и силы в экспедициях криптозоологи-энтузиасты.
Одним словом, снежные люди есть, но единого и точного мнения об их происхождении до сих пор не существует…
Еще один вопрос не менее интересен и тоже не имеет однозначного ответа: откуда они?
Скорее всего — с Земли, точнее — многие последние поколения родились уже на Земле. Они были здесь всегда, по крайней мере, столько, сколько у людей существуют устные предания и письменность.
Быть может, часть снежных людей обладает собственной способностью к спонтанным перемещениям (но вряд ли — способностью к осмысленным путешествиям) во времени. Проваливаются в какие-то неизвестные нам пока межвременные переходы и являются собственной персоной из своего дремучего времени в наш просвещенный век…
Зададимся еще одним вполне естественным вопросом: можно ли верить сообщениям о наблюдениях йети?
Можно и, вероятно, иногда даже нужно. Слишком много случаев наблюдений в разных точках Земли. Наблюдатели, не знающие ничего об аналогичных описаниях за границей, описывают в принципе одно и то же!
Если бы йети был плодом нашего воображения или продуктом фольклора, героем современной фантазии и фантастики, то его образ непременно изменился бы с течением веков. Но «портрет незнакомца» остается неизменным.
Если бы йети был плодом невежества отдельных ученых в прошлом, то он непременно исчез бы из сообщений очевидцев. Однако наблюдения йети до сих пор не прекратились. И похоже, не думают прекращаться. Снежных людей видят то в одном, то в другом месте.
Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-27-101895