...

В Арктике можно создать условия для выращивания овощей

В Арктике можно создать условия для выращивания овощей
Овощи и кормовые культуры на территории сибирской Арктики можно выращивать, создав условия по аналогии с колтовинами высохших термокарстовых озер. К такому выводу пришли сотрудники центра «Биоклимлэнд» Томского государственного университета (ТГУ), сообщила пресс-служба вуза. 
«В донных отложениях котловин бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов, накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни» — в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью. Изучив эти механизмы, можно искусственно создавать условия для успешного выращивания овощей и кормовых культур в сибирской Арктике», — говорится в сообщении.
По мнению ученых, главная агрономическая проблема районов Крайнего Севера заключается в неспособности почв удерживать полезные вещества из-за высокой увлажненности климата и быстрого вымывания макро- и микроэлементов. В такой ситуации выходом может стать копирование природных механизмов накапливания и удержания полезных элементов в почве.
«Потенциал северных экосистем очень сильно недооценен. Считается, что главной причиной низкой продуктивности служит неблагоприятный климат. На самом деле суммарное количество солнечной радиации в июне и июле на Крайнем Севере немногим меньше, чем в расположенной далеко к югу степной зоне, но в условиях мерзлоты и присутствия арктических воздушных масс большое количество солнечной энергии тратится на таяние мерзлоты», — приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника центра «Биоклимлэнд» ТГУ Сергея Лойко.
Ученые центра также планируют обратиться к палеоэкологическим данным, чтобы понять, как на территории Крайнего Севера существовали пастбища, кормившие мамонтов. Это позволит выработать комплекс мер, направленных на поддержание продуктивных экосистем северных районов и создание новых технологий рекультивации почв.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-13-102315