...

Будущее за человеком или компьютером?

Будущее за человеком или компьютером?
Идея создания искусственного интеллекта для разрешения сложных проблем витала в воздухе ещё в древние времена. Например, в Египте люди создали «оживающую» механическую статую бога Амона, у Гомера в «Илиаде» Гефест выковывал человекоподобные существа-автоматы.

Однако, прародителем искусственного интеллекта является средневековый испанский научный деятель Раймонд Луллий, который давным-давно, ещё в XIII веке пытался создать механизм для вычислений, на основе всеобщей классификации понятий.

Зарождение понятия Закрепление зарождения ИИ, как направление в науке, произошло после создания ЭВМ в 40-х годах 19-го века. Термин «искусственный интеллект» предложили в 1956 году на одном семинаре в Дартсмутском колледже в США. В английском словосочетание не имеет слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в неудачно русском переводе, как «интеллект».

Слово intelligence значит «умение рассуждать разумно». После того, как признали термин «искусственный интеллект», отдельной областью науки произошло разделение его на нейрокибернетику и «кибернетику чёрного ящика». Нейрокибернетика ориентирована на создание программного обеспечения для моделирования структур, подобных работе человеческого мозга. В основе термина «кибернетика чёрного ящика» — «мыслящее» устройство, реагирующее на заданные входные воздействия также, как и человеческий мозг.

Дальнейшее развитие С 1954 года в России начали детально изучать вопрос искусственного интеллекта. Появился семинар «Автоматы и мышление» под чутким руководством академика Ляпунова. Однако детальнее к научно-популярному термину вернулись в 1974 году, когда создали Научный совет по проблеме «Искусственный интеллект», который возглавил Поспелов Г.С. Вместе с тем, начиная с 80-х уровень исследования научно-популярного термина в России значительно ниже мирового. Отставание в области разработки интеллектуальных систем – 3-5 лет.

Что касается мировой истории ИИ: в начале 18-го века Рене Декарт предположил, что животное – это сложный механизм. В 1623 году Вильгельм Шикард построил первый механизм, за которым последовали машины, разработанные Блезом Паскалем и Лейбницем. Особенный момент в истории научно-популярного термина – работа Бертрана Рассела и А.Н. Уайтхэда «Принципы математики». Данный труд произвёл фурор в мире формальной логики. В 1941 году был собран Конрадом Цузе первый компьютер. Сегодняшний день На сегодняшний день в мире произведено множество научных открытий в области искусственного интеллекта – это и Deep Blue, и Mycin, 20q, ViaVoice. Банки применяют системы вычислений при содействии ИИ в страховой деятельности при игре на бирже и управлении капиталом.

Методы распознавания образов, регулируемыми алгоритмами ИИ, широко используют при оптическом и акустическом распознавании, диагностике в медицине, интернет-фильтрах, в системах ПВО и других. Создатели компьютерных игр вынуждены применять ИИ разного уровня проработанности.

В будущем рассматриваются два направления развития искусственного интеллекта: 1 — это решение проблем, которые не позволяют ИИ приблизиться к возможностям мозга человека, 2 — создание Искусственного Разума, представляющего интеграцию созданных систем ИИ в общую, которая сможет разбираться с проблемами человечества.

По прогнозам профессора Университетского колледжа Лондона и Principal Scientist Nokia Bell Labs Ника Лейна, человека станет окружать ещё большее количество «умных вещей». Например, сенсор, который ранее мог лишь осознавать, что кто-то прошёл мимо него, сейчас он размером с пуговицу сможет предупредить человека об опасности. Путь развития цивилизации синтеза человека и машины – палка, одежда, авто, телефон, кардиостимулятор. Всё чаще данные инструменты напоминают продолжение наших тел.

На следующем этапе развития машины, вполне возможно, станут полноценными членами социума и будут жить в союзе с людьми. Впрочем, это все еще остается утопией, так как заставить ИИ осознать себя, обрести полноту сознания и создать полноценного члена социума пока что не представляется возможным. Компьютеры остаются союзниками людей, послушными механизмами с поставленной задачей и алгоритмом её выполнения. Когда же ИИ осознает свои возможности, то, вполне возможно, союз машины и человека будет разрушен.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-03-103060