...

Многое из того что мы слышим лишь иллюзия, построенная мозгом

Многое из того что мы слышим лишь иллюзия, построенная мозгом
Шум сейчас повсюду, но это нормально. Мозг все равно может поддерживать беседу, даже если толком не слышит реплик. Он предсказывает то, что услышит, и заполняет пропуски. 
«Наш мозг эволюционировал так, чтобы преодолевать постоянные помехи, которые окружают его в реальном мире», — говорит Мэтью Леонард из Калифорнийского университета.
Ученые еще с 1970-х годов знали, что мозг заполняет неуслышанные отрывки речи, но как он это делает (этот феномен называется перцепционной реконструкцией), никто толком не знал. Для исследования феномена команда Леонарда проиграла добровольцам слова, которые были или частично заглушены шумом или просто неразличимы.
В эксперименте участвовали люди, которым в мозг были уже имплантированы сотни электродов для мониторинга эпилепсии. Эти электроды регистрируют припадки, но также могут фиксировать другие типы мозговой активности.
Команда проиграла добровольцам запись слово, которое могло быть или словом «faster» (быстрее) или «factor» (фактор), где звук посередине заменили шумом. Данные с электродов показывают, что мозг реагировал так, словно действительно слышал звук «с» или «к». Похоже, одна область мозга под названием нижняя лобная извилина предсказывает то, что человек слышит, и делает это на две десятых секунды раньше, прежде чем верхняя височная извилина обрабатывает звуки.
И хотя такое предсказание может показаться умным приемом, ученые выяснили, что его эффективность ограничена. Мозг, похоже, не использует контекст разговора для улучшения точности своих предположений. Даже когда добровольцам давали вводную фразу, например, «я вожу машину», они вполне могли услышать слово «factor», а не более уместное по контексту «faster» (быстрее).

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-13-102321