...

Легенда Грузии

Род Багратионов подарил миру правительницу, имя которой при жизни обросло легендами и канонизировав после смерти, объявили святой покровительницей Грузии, — царицу Тамару. Грузия очень интересная страна, если вы планируете поездку и ищете каталог компаний, организаций, фирм и предприятий, рекомендуем посмотреть на сайте gruzia.spr.ru.
Оставшись единственной правительницей после смерти отца, Тамара ради водворения мира внутри страны провела ряд серьезных реформ. Одновременно ей приходилось вести войны с соседними государствами. Первая из них была вызвана вторжением в Грузию бывшего мужа царицы, русского князя Юрия, заручившегося поддержкой и войском в Константинополе. Разгромив его, Тамара сама перешла в наступление и завоевала Тавриз и Эрзерум. В ее правление Грузия с успехом отразила два коалиционных карательных похода арабов и турок. Первый объявил багдадский султан, напуганный растущей мощью Грузии. Собранным тогда за несколько дней войском командовал второй муж Тамары, Давид Сослан, и соединенное турецкое войско пострадало в поражении при Шамхоре (1195). Благодаря этой громкой победе грузинские войска перешли в наступление и подчинили своей царице области, расположенные вокруг Гелакуни (озеро Севан), Араратскую долину, а также земли в верховьях реки Чорохи.
Вскоре был реализован план по созданию Трапезундской империи (1204), христианского государства, которое стало союзником Грузии в Причерноморье, что еще более напугало турок.
Следующий коалиционный поход сельджуков собрал правитель Румского султаната, государства сельджуков, возникшего на отобранных у Византии землях. Его правителя Рукнаддина встревожило, что армия царицы Тамары взяла город-крепость Карс (1202), твердыню турок на подступах к Грузии.

Собрав отряды из южных и восточных султанатов, Рукнаддин уже заранее считал себя победителем и отправил царице Тамаре нахальное письмо, призывая, чтобы страна обратилась в мусульманство. Затягивая переговоры, царица Тамара успела собрать войска, которые внезапно напали на армию Рукнаддина под Басиани и, перехватив инициативу, разгромили турок. Захваченного в плен брата Рукнаддина царица покарала самым оскорбительным образом, предав в рабство за подкову мула. Несколько позднее был свершен благополучный поход в Иран (1210), еще раз продемонстрировавший военную мощь Грузии.
И по сей день историкам не дает покоя вопрос происхождения второго мужа царицы Тамары — Давида Сослана. Грузинская традиция считает его внуком бежавшего в Осетию князя Давида, внука царя Георгия I: иными словами, нынешние Багратионы — прямые потомки Ашота Великого. В противном случае род Багратионов по мужской линии пресекся в 1184 г. со смертью Георгия III, отца царицы Тамары, а происхождение нынешних Багратионов следует считать от осетинских владетелей.